👀

一多夕是什么小天使

翩翩

早期的网络世界就是这样,那时候手机还不是寻常人家能购买的东西,人们在数据洪流中相遇,仅仅靠着一根网线维系彼此的关系,若是网线的一端断裂,他们可能就再也无法联系到对方,就算已经见过面也一样。

不过至少,他知道叶修的名字,他还可以在嘉世文学城阅读叶修的作品。

能注视着一叶之秋已经让苏沐秋非常满足。


在苏沐秋无意识的时间里,苏沐橙做主把家里的房子卖了才付完欠下的医药费,他们周围并没有什么亲近的亲戚,否则也不会让两个小孩独自生活。苏沐秋文章写得好,给杂志社投稿攒了些稿费,可供两个人的学习生活,那点钱到底是杯水车薪,主要还是靠父母留下的存款过活。

醒来之后存款所剩无几,除了医药费外,还欠着周围朋友的债务,尽管大家都表示以后再还也成,可苏沐秋还是优先把欠的钱还上——非亲非故的,谁又有义务供养他们呢?朋友的情他领下,可也不能仗着这份情意拖欠人家的东西。

他办了休学手续,四处打工挣钱,再后来跟朋友一起创业,手头才渐渐宽裕起来。

如今兄妹俩的积蓄已经够付首付,最近正物色新房,可他还会时常想起苏沐橙租的出租屋,起风的时候玻璃窗嘎吱嘎吱响,让人害怕它下一秒就要从四楼掉下去,不过他们俩在那住的一年多里,它都颤颤巍巍地在窗棂上摇摆,没有顺应地心引力落到地上。那吱吱嘎嘎的声音无时无刻不在提醒他,在梦想之前还要生存,这不难,可也并不简单。


给叶修写评论是苏沐秋的小爱好,是繁忙的工作生活中一种小小的调剂,可是这个爱好最近让他非常苦恼。

他写不出来,结结实实地卡住了。

苏沐秋把一叶之秋最近完成的作品反复读了几遍,却怎么也找不到感觉,评论是一场单方面的对话,可如果对方的文字让人没有评论的欲望,那么写评论就成了一场折磨。

某读者备受折磨,痛苦不堪。

苏沐秋甚至想,叶修是不是生活中出了什么问题,文风急转直下,整个故事的节奏甚至有些失控。他的情节设计依旧十分亮眼,只是缺乏铺垫,没有经过合适的烘托,表达的情感便显得十分突兀。

不是叶修的真实水平。

苏沐秋叹了口气,他不想再为难自己,出了问题就是出了问题,即便是一叶之秋,也不能让他生出评论的欲望,同创作一样,评论同样需要激情,他缓缓扫过前六卷的目录,每一章的标题他都铭记于心,看到章节数就能想到内容,最终将鼠标停在第七卷卷首的《却邪》之上。

一叶之秋变了。

苏沐秋关掉嘉世文学城的官方网页,没多少犹豫,把之前写好的几千字文档移到废纸篓。


《一叶之秋》完结的消息还是苏沐橙告诉苏沐秋的。

公司的新项目圆满收官,苏沐秋请了年假出门旅行,趁着难得的悠闲时光,他又把《一叶之秋》从头到尾看完,还是同之前的感觉类似,从第七卷开始整个故事的节奏出现问题,一直到结尾都给人一种匆匆忙忙的感觉,文字比之前华丽张狂,却远不如之前直击人心。

苏沐秋有些难过。

从前他能在叶修身上看到梦想的影子,他期待着荣耀大陆出现在世人眼中的那一刻,可不知为何,此时此刻却生出一种无力感,像是亲眼目睹火种的熄灭却无能为力。

叶修,真的变了吗?





评论(9)

热度(88)